В Новосибирской области вновь открывают ковидные госпитали

В случае необходимости перепрофилирование больниц в инфекционные стационары будет продолжено.

11 октября Новосибирский госпиталь ветеранов войн № 2 начал работать как инфекционный стационар. Со вторника, 13 сентября расположенная в наукограде Кольцово Новосибирская районная больница будет принимать пациентов с внебольничными пневмониями, подозрением на коронавирус и положительными тестами.

Как рассказали в пресс-службе правительства области, кроме того, региональный минздрав начал формировать кадровый резерв для амбулаторно-поликлинической службы – ее усилят ординаторами.

“Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. Непростая эпидемическая обстановка этой осенью связана с угрозой распространения COVID-19 на фоне сезонного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Мы просим всех пациентов с симптомами ОРВИ вызывать врача на дом, не посещать поликлинику. Безусловно, работа на вызовах удлиняет время, которое терапевт или педиатр тратит на каждого пациента. Усиление ординаторами позволит поликлиникам быстрее обслуживать пациентов”, – заявила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

В пресс-службе уточнили, что в Новосибирске сейчас на вызовах к пациентам с симптомами ОРВИ, подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19 ежесуточно работает до 27 бригад скорой помощи, в ближайшее время к ним добавится еще пять инфекционных бригад.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, в первую очередь обслуживаются экстренные вызовы, когда существует угроза жизни. Вызов к пациенту с неосложненной температурой передается в поликлинику.

“Когда диспетчер принимает вызов, он обязательно оценивает тяжесть состояние пациента по чек-листу. Если у человека только высокая температура, нет признаков серьезной дыхательной недостаточности, скорая помощь не должна ехать на такой вызов. Однако если в течение рабочего дня поликлиника не успела этот вызов обслужить, а такое, к сожалению, случается, он снова возвращается к нам. И время такого вызова считается с момента первого звонка. Отсюда и появляются “12 и больше часов ожидания скорой”. В действительности среднее время доезда на неотложные вызовы, напомню, это поводы, когда угроза жизни отсутствует, составляет 96 минут” – говорит врач.

Ранее МедикФорум рассказал о скором открытии в Карасуке Новосибирской области центра амбулаторной онкологической помощи.

Источник: www.medikforum.ru