В Минздраве объяснили, кому необходима досрочная прививка от коронавируса

Медики настаивают, что только вакцинация способна защитить человечество от агрессивной инфекции.

Пока противники прививок пытаются отстоять свое право не вводить себе спасительный препарат, некоторые не могут понять, почему в их организме не появляется достаточное количество антител после вакцинации и перенесенного COVID-19. А между тем, именно высокий уровень специфических клеток, готовых незамедлительно вступать в борьбу с вирусом, едва тот начинает атаку на организм, считается надежной защитой от тяжелого течения болезни и последующих не менее губительных последствий.

Медики признают, что в отдельных случаях антитела действительно в организме привившихся и переболевших не появляются. Зависит это как от особенностей самого организма, так и от возраста и, возможного приема других препаратов, подавляющих иммунитет. 

Что же делать в таком случае? Специалисты считают, что не ждать заражения, а идти на ревакцинацию после обязательной консультации с врачом.

«В этих случаях нужно консультироваться с иммунологами и, возможно, досрочно бустировать, то есть вводить следующую дозу вакцины», — рассказал  URA.RU главный внештатный специалист Минздрава России по медпрофилактике в Уральском федеральном округе (УрФО), доктор медицинских наук Сергей Токарев.

О необходимости поддерживать в организме высокий уровень антител в период пандемии предупреждал ранее и директор национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

Источник: www.medikforum.ru