Ученые рассказали, что нужно делать, чтобы этого избежать потери мышечной массы во время менопаузы

Менопауза приводит к дефициту эстрогена, который связан со снижением массы и силы скелетных мышц. Вероятно, это связано с изменениями как функции мышц, так и размера мышечных клеток, обычно называемых волокнами.

«Механистическая роль эстрогена в потере мышечной массы не была установлена. В нашем исследовании мы сосредоточились на сигнальных каскадах в скелетных мышцах, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток», – объясняет постдокторант Академии Финляндии Сира Карвинен из Геронтологического исследовательского центра. Факультет спорта и наук о здоровье, Университет Ювяскюля, Финляндия.
Один из возможных путей передачи сигналов, ведущих к гибели клеток, включает молекулы микроРНК. Молекулы микроРНК регулируют экспрессию генов, подавляя целевой синтез белка. На сегодняшний день было обнаружено, что несколько микроРНК регулируют ключевые этапы путей гибели клеток и, следовательно, могут регулировать количество мышечных клеток.
«В наших предыдущих исследованиях мы установили чувствительные к эстрогену микроРНК как в крови, так и в мышцах женщин в период менопаузы», – говорит главный исследователь, научный сотрудник академии Эйя Лаакконен. «Теперь мы исследовали это наблюдение более подробно, используя животную модель низкого и высокого системных уровней эстрогена, предоставленную группой профессора Доун Лоу».
Исследование показало, что дефицит эстрогена подавляет активность нескольких микроРНК, связанных с путями гибели клеток в мышцах. Это наблюдение было связано с повышенной регуляцией белков клеточной смерти. Таким образом, чувствительные к эстрогену микро-РНК могут играть механистическую роль в истощении мышц во время менопаузы. Одна из рекомендуемых профилактических стратегий – это занятия женщинами тренировками с отягощениями, особенно в среднем возрасте, чтобы помочь сохранить мышечную массу и силу.

Ранее Медикфорум писал о главных причинах неожиданного набора веса.

Источник: www.medikforum.ru