Ученые доказали связь кишечного микробиома, депрессии и гипертонии

Чтобы решить неуловимую медицинскую загадку, почему у многих взрослых одновременно высокое кровяное давление и депрессия, исследователи из Университета Флориды подробно изучили одного предполагаемого виновника: кишечные бактерии.

Как показывают недавно опубликованные результаты, микробиом кишечника влияет на физиологию и молекулярные процессы во всем теле, включая части мозга, которые контролируют кровяное давление и депрессию.

По словам исследователей, это важный шаг на пути к долгосрочной цели улучшения управления здоровьем и разработки новых методов лечения, основанных на анализе кишечных бактерий и манипуляциях с ними. Эти два состояния иногда настолько переплетаются, что они также создали новую фразу: депрессивная гипертензия. Результаты были недавно опубликованы в American Heart Journal.

У многих людей высокое давление и депрессия взаимосвязаны, а у других – не связаны. Кардиологи и психиатры не знают почему. Это может затруднить диагностику и лечение, сказал Брюс Р. Стивенс, профессор физиологии и функциональной геномики Медицинского колледжа UF и ведущий автор исследования.

Стивенс применил машинное обучение, чтобы разобраться в бесчисленных точках данных о пациентах и их кишечных бактериях. По словам Стивенса, без машинного обучения эта ошеломляющая гора необработанных данных была бы непостижима для человеческого мозга.
«Поскольку у пациентов есть уникальные кишечные микробы, мы знали, что можем использовать машинное обучение для их идентификации. Компьютер мог различать состояние здоровья пациентов на основе их личного микробиома», – сказал Стивенс.
Получилось четкое представление об уникальных кишечных бактериях у разных пациентов: у людей с депрессией было обнаружено три доминирующих бактерии. Пять других бактерий преобладали у людей с высоким давлением, а пять различных доминирующих штаммов были отмечены у людей с депрессией и гипертонией. У здоровых пациентов в исследовании была еще одна комбинация четырех доминирующих бактерий.

Для кардиологов и психиатров анализ кишечных бактерий может оказаться надежным быстрым путем к поиску наиболее эффективных методов лечения или рекомендаций по улучшению образа жизни.

«Речь идет не только о кишечнике, сердце или мозге», – сказал Стивенс. «Депрессивная гипертония – это трехмерная симфония этих трех органов».
Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах статинов.

Источник: www.medikforum.ru