Тромбоз венозного синуса мозга: вот что нужно знать о редком побочном эффекте вакцинации

Тромбоз венозного синуса головного мозга был зарегистрирован у шести женщин после того, как им была введена вакцина Johnson & Johnson, что побудило федеральные власти рекомендовать паузу в введении доз до завершения расследования. Но что такое тромбоз венозного синуса головного мозга и почему Центры по контролю и профилактике заболеваний США так обеспокоены этим?

Доктор Джеффри Барнс, кардиолог и специалист по сосудистой медицине в Мичиганском центре сердечно-сосудистой медицины Frankel, сказал, что это состояние является чрезвычайно редкой формой инсульта.
«Это сгусток крови, который образуется в одной из вен и помогает отводить кровь из головы обратно в сердце», – сказал Барнс. «Это необычное место для образования тромбов, и когда они образуются там, у пациентов, как правило, появляется своего рода набор симптомов».
По его словам, эти симптомы могут включать:

  • Сильная головная боль
  • Изменения зрения
  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Редко у некоторых людей возникают судороги.

«Это необычное место», – сказал Барнс. «Два наиболее распространенных места в теле, где у людей образуются тромбы, находятся либо в венах ног, либо в легких; именно там образуется больше всего тромбов».
Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA, сказал, что среди населения в целом это происходит от 2 до 14 человек на миллион.
В течение 6 и 13 дней получения COVID-19 вакцины является то, что они также имели низкий уровень количества тромбоцитов, также известный как тромбоцитопения.

«Комбинация здесь – реальная вещь, которая здесь так примечательна – это не только тромбоз венозного синуса головного мозга или тромбоцитопения», – сказал Маркс. «Эти две вещи могут происходить. Их совместное появление составляет закономерность, и эта закономерность очень, очень похожа на то, что наблюдалось в Европе с другой вакциной».
Вакцина, на которую ссылается Маркс, – AstraZeneca, которая похожа на вакцину Johnson & Johnson в том, что это рекомбинантная векторная вакцина с использованием аденовируса, вызывающего простуду, модифицированного генетическим шиповым белком, обнаруженным в SARS-CoV-2.

“Вакцины представляют собой безопасную и чрезвычайно эффективную стратегию. Очень небольшой риск образования тромбов, который может быть связан с вакциной J&J, не наблюдался с вакцинами Pfizer или Madonna, и именно такие вакцины используются чаще всего”.
Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах иммунотерапии.

Источник: www.medikforum.ru