Супер-плод: забеременеть во время беременности – да, это возможно

Снова забеременеть, несмотря на уже имеющуюся беременность? Хотя это звучит абсурдно, на самом деле это возможно. Гинеколог объясняет, как может возникнуть редкое явление суперплодности.

Эта так называемая суперплодность встречается только в животном мире – у зайцев, кроликов и кошек. Однако у людей тоже – только в крайне редких случаях.
«У людей это всего лишь несколько отдельных случаев», – объясняет «FOCUS Online» Николаос Трифиллис, главный врач гинекологической клиники больницы Святого Франциска в Мюнстере.

Яйцеклетки оплодотворены в разное время

Из-за гормональных изменений, вызванных беременностью, что-то подобное может произойти только в том же цикле, в котором произошла первая беременность. А именно потому, что две разные яйцеклетки созревают в разное время, оплодотворяются и имплантируются в матку. Так только тогда, когда первая оплодотворенная яйцеклетка уже привела к беременности.

Вот почему суперплодность также отличается от беременности дизиготной двойней. В этом случае оплодотворяются две яйцеклетки, но одновременно, а не только после того, как оплодотворенная яйцеклетка уже привела к беременности.
Потому что в норме это вообще невозможно из-за гормональной ситуации во время уже существующей беременности. Гормоны обычно предотвращают овуляцию во время беременности .
«Особенно при тройной беременности может случиться так, что третий амниотический мешок будет упущен из виду во время первого ультразвукового исследования – даже если ультразвуковая диагностика сегодня очень хороша», – объясняет Трифиллис.

Даты рождения были бы другими – теоретически

Поскольку гестационный возраст младенцев при суперплодии отличается на несколько дней или недель, в зависимости от времени оплодотворения, расчетный срок родов также изменяется. Однако на практике это не имеет последствий.
«В частности, в случае тройни обычно делают кесарево сечение – время зависит от течения беременности и состояния малышей», – объясняет Трифиллис.
На сегодняшний день во всем мире известно менее десяти случаев суперпродукции. Например, американка, забеременевшая с разницей в две недели в 2009 году, сначала дочерью, а затем сыном, и женщины из Австралии, которая забеременела второй раз в течение десяти дней в 2015 году.

Ранее Медикфорум писал о причине, по которой Грачевский не смог победить коронавирус.

Источник: www.medikforum.ru