Солистка «Большого театра» Светлана Захарова: «Физические нагрузки — это и есть моя диета»

Балерина рассказала, как ей удается не поправляться, посещает ли она косметологов и пластических хирургов

Для народной артистки РФ, примы-балерины Большого театра и этуаль театра «Ла Скала» Светланы Захаровой вопрос стройности и красоты — ее профессиональная ответственность. Поддерживать себя в форме, не посещая фитнес-центра и репетиционного зала, балерине удалось даже во время самоизоляции. Что же она делает для того, чтобы всегда оставаться на высоте, звезда поделилась с читательницами WomanHit.ru.

— Светлана, расскажите, как проводите это лето? Уже перестроились на новый образ жизни после самоизоляции?
— Как только стало возможным, мы с мужем отправились в отпуск. Провели неделю на Алтае, в потрясающем месте. Вернулись в Москву, и я приступила к работе. Постепенно входила в форму, готовилась к гастролям в Крыму, где в конце июля исполнила балет «Кармен-сюита». Это был первый выход на сцену после четырех месяцев без выступлений. Ещё в июле прошли съёмки проекта «Большой балет», где я уже второй раз выступила в роли ведущей. Это были 7 сложных, но незабываемых дня, полных сюрпризов.

— А вообще чему вас научила самоизоляция?
— Вся эта ситуация с пандемией, нахождением дома без работы, без привычного ритма жизни, без гастролей, без привычного заработка, в конце концов, сделала меня сильнее внутренне. На многие вещи и ситуации теперь смотрю совсем другими глазами. А ещё благодаря самоизоляции впервые в нашей семейной жизни был период, когда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю мы все были рядом, под одной крышей. Никто никуда не спешил, не улетал, не уезжал. Это был большой подарок для моей семьи. Ранее о такой роскоши и мечтать не приходилось — больше двух недель всем вместе ни разу не удавалось провести.

— Во время карантина многие признались, что не имели возможности ухаживать за своей внешностью. Как вы решали этот вопрос?
— Я и раньше не была частым гостем салонов красоты. Но признаюсь, что в момент самоизоляции много времени отводила на уход за лицом и волосами в домашних условиях. Из шкафа достала все, что было куплено ранее, но так и лежало нетронутым. Это всевозможные маски для лица и волос, разная косметика — наконец- то пришло время все это испытать в деле. Люблю корейские шампуни и маски для волос, использую их при первой возможности. Так что сейчас я точно знаю, что в следующий раз буду заказывать или покупать для домашнего ухода.

Прима-балерина Большого театра всегда нужно оставаться в идеальной формематериалы пресс-службы

— Артистке всегда надо выглядеть хорошо. Расскажите, как ухаживаете за своим лицом.
— Сейчас много прекрасной декоративной косметики, которую я использую для макияжа на сцене. Таким образом лицо не портится от грима, как это было когда-то у старшего поколения. Поэтому сегодня артистам гораздо легче следить за состоянием кожи лица. Главное — определиться, что именно тебе подходит. Аппаратную методику для лица я еще не пробовала. И уколы красоты не колола, поэтому не могу дать никаких рекомендаций по этому поводу.

— Как относитесь к пластическим операциям?
— Сама я у пластических хирургов не была, но спокойной отношусь к этому вопросу. Главное, чтобы женщины чувствовали себя комфортно и уверенно, если идут на пластику. Это ведь в большей степени личные комплексы, от которых таким образом можно избавиться и стать немного увереннее в себе. Единственное, что хочется сказать: главное в этом деле — вовремя остановиться.

— Ну и конечно, не можем не поговорить о вашей потрясающей фигуре. Признайтесь, вы пробовали какие-то диеты в своей жизни?
— Моя фигура позволяет мне не сидеть на диетах. Физические нагрузки — вот это и есть моя диета. Так что занимайтесь спортом, дамы и господа, а не морите себя голодом. Сейчас в интернете можно найти очень много предложений заниматься дома, когда тренер дает нагрузку на различные части тела, в зависимости от проблем. Накачать мышцы, подтянуть живот можно, не покидая пределы квартиры. Признаюсь, сидя дома в изоляции, когда нагрузка была минимальная, я сама каждый день пользовалась такими тренировками. Выбрала для себя удобные упражнения и, помимо занятия у балетного станка, я использовала пилатес, очень полюбила занятие с фитболом.

— Какого рациона питания вы сейчас придерживаетесь?
— Я практически не ем мяса. Хоть и не являюсь вегетарианкой. Могу себе позволить все, даже сладкое, шоколад, выпечку. Пожалуй, только от винодельческих напитков могу отказаться.

"Физические нагрузки — вот это и есть моя диета"материалы пресс-службы

— Сами умеете готовить?
— Не часто готовлю. Это не моя стихия. Но люблю придумывать разные салаты. Ищу рецепты и вношу туда свои изменения на свой вкус. Всем очень нравится.

— Дайте профессиональный совет: как воспитать в себе силу воли, чтобы отказаться от вкусностей ради красивой фигуры?
— Если заниматься физическими нагрузками, то и силу воли не надо в себе воспитывать, чтобы от чего-то отказаться. Моя формула такова: съела лишнего — завтра в два раза больше отработала в репетиционном зале. И все. Поверьте, это работает!

— А как вы продолжали тренироваться и поддерживать форму, когда у вас были закрыты репетиционные классы?
— Поначалу сама занималась. У меня дома есть для этого все условия. Потом начали педагоги Большого театра давать утренний класс онлайн по расписанию. Так что со многими артистами встречались через экран смартфона. После этого мы созванивались с моим репетитором Людмилой Ивановной Семенякой и пробовали репетировать в домашних условиях. Она корректировала меня с экрана мобильного телефона.

— Сейчас спортзал актуален в вашей жизни или только балет?
— В обычном рабочем режиме у меня нет необходимости идти в спортзал. Нагрузки у меня более чем достаточные. А из всех видов спорта я очень люблю смотреть художественную гимнастику и фигурное катание.

— Ваша дочь такая же активная, как и вы?
— Да, это так. Во время карантина она занималась онлайн с тренером и своей группой. Я иногда ее только корректировала. Вообще она тренируется в центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Впервые центр провел соревнования онлайн, где Анюта в своей возрастной категории завоевала 1 место. Это был уникальный опыт, а для всех девочек — большой стимул тренироваться и готовиться к соревнованиям.

Светлана Захарова с дочерью Аннойinstagram.com/svetlana_zakharova_official/

— Признайтесь, вам часто удается высыпаться с таким графиком?
— Не всегда, конечно же. Но вопрос сна действительно очень важен: он влияет и на внешний вид, и позволяет оставаться в форме. Я — сова, ложусь поздно, но лучше всего я себя чувствую, когда удается поспать не менее 8 часов.

— Если в целом резюмировать: в чем секрет вашей красоты?
— Генетика очень важна, безусловно. В этом плане мне повезло. В остальном, как учила меня мама: за собой надо с юности следить, а ухаживать в любом возрасте.

Источник: www.womanhit.ru