Результаты оксфордской вакцины обнадеживают, но эксперты боятся движения "антиваксеров"

Оксфордская вакцина, разработанная в сотрудничестве с AstraZeneca дает защиту 70% людей. И, в зависимости от того, как вводятся дозы, может даже защитить до 90%. Это произошло после недавних заявлений компаний Pfizer и Moderna о том, что их вакцины обеспечивают эффективность более 90%. Это хорошие новости, однако правительства и фармкомпании обеспокоены растущим движением “антиваксеров”.

Недавний отчет показал, что 9% людей в Великобритании вряд ли будут принимать вакцину COVID-19, а около 27% не уверены. Эти цифры вызывают беспокойство. По оценкам, от 60% до 70% людей потребуется иммунизация против COVID-19 для достижения коллективного иммунитета – момент, когда его передача начинает резко снижаться. Но что можно сделать для решения этой проблемы?

Помимо законодательства против ложных заявлений антиваксов в социальных сетях, молчаливое сторонников вакцинации должно быть более громким. 

Людей нужно заверить в том, что вакцина против COVID-19 не была «внедрена в спешке». Она была произведена быстрее, чем другие вакцины, по нескольким причинам. 

Во-первых, почти весь мир биомедицинских исследований прекратил свои действия, чтобы сосредоточиться на COVID-19. Например, небольшая немецкая компания BioNtech разрабатывала методы лечения рака до того, как переключилась на COVID-19 для производства новой успешной мРНК-вакцины с помощью Pfizer.

Во-вторых, критические этапы разработки и производства вакцины выполнялись параллельно. Правительство Великобритании, например, оплатило массовое производство нескольких вакцин в надежде, что хотя бы одна будет работать, даже если другие, которые не работают, придется выбросить.

“Тем, кто считает, что обязательная вакцинация является ужасным нарушением гражданских свобод, с которым никогда нельзя было мириться в Великобритании, достаточно вспомнить январь 2020 года. Даже когда Ухань был заблокирован, мало кто предполагал, что то же самое произойдет в Великобритании в течение нескольких недель. Мы надеемся, что благодаря более эффективному контролю над пропагандой противников вакцинации против COVID-19 и согласованным усилиям по обучению и успокоению тех, у кого есть сомнения, такие решительные меры не потребуются”. – говорит Том Соломон, профессор неврологии, директор Института инфекций (Великобритания).
Ранее Медикфорум писал о лучших фруктах для контроля сахара.

Источник: www.medikforum.ru