Раскрыта тайна неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Фиброз печени является надежным предиктором долгосрочной смертности у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Механизмы, лежащие в основе прогрессирования от сравнительно доброкачественного жирового состояния печени до прогрессирующего неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени, изучены не полностью. 
«Понимание механизма, с помощью которого это состояние становится опасным для жизни, является ключевым в наших поисках терапевтических решений и профилактических мер», – сказал Стефан Херциг.

Утрата идентичности приводит к дисфункции

Исследователи использовали сравнительную геномику для анализа механизмов, которые контролируют развитие и специализированные функции самого распространенного типа клеток в печени – гепатоцитов. 
«Наши результаты показали, что во время прогрессирования неалкогольного стеатогепатита гепатоциты частично теряют идентичность, они перепрограммируются», – пояснила Энн Лофт, первый соавтор статьи.
Репрограммирование гепатоцитов строго контролируется сетью белков, действующих как молекулярные переключатели, так называемые «факторы транскрипции». Их активность приводит к нарушению функции гепатоцитов. Сеть факторов транскрипции, которые контролируют этот процесс, также играет роль в прогрессировании фиброза. 

На основе этих результатов теперь можно будет разработать новые подходы к эффективному нацеливанию на определенные узлы в белковой сети, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания или даже обратить вспять существующий фиброз, что до сих пор невозможно.

Ранее Медикфорум писал о необычном симптоме инфаркта.

Источник: www.medikforum.ru