Рак щитовидной железы: тревожный кишечный симптом, указывающий на риск заболевания

Рак щитовидной железы может возникнуть как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Тысячам пациентов ставят неправильный диагноз из-за этого менее известного предупреждения о желудочно-кишечных симптомах.

Другие симптомы, как правило, возникают только после того, как состояние достигло запущенной стадии, включая этот желудочно-кишечный симптом, о котором следует знать.

Когда кто-то думает о раке щитовидной железы, тяжелая диарея как симптом не приходит на ум.
Это одна из основных причин, по которой многим пациентам ставят неправильный диагноз, и только после компьютерной томографии обнаруживается причина их тяжелой диареи. Тяжелая диарея – очень редкий симптом, который иногда встречается у людей с запущенным медуллярным раком щитовидной железы.
Опухоль производит высокий уровень кальцитонина, гормона, который может вызвать тяжелую диарею.
В исследовании, опубликованном в Karger, была проанализирована диарея как начальное проявление у пациентов с раком щитовидной железы. Опухолевая секреция различных молекулярных факторов, таких как кальцитонин, может вызывать диарею у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы, говорится в исследовании.
“У двух пациентов с повышенным уровнем кальцитонина диареи не было. Связь между гуморальной секрецией опухоли и диареей у пациентов с раком щитовидной железы не установлена. Диарея чаще встречается у пациентов с метастазами и проходит после удаления опухоли. Диарея может быть результатом повышенного уровня циркулирующего кальцитонина или других веществ, таких как простагландины или серотонин”.
Другие предлагаемые механизмы включают снижение абсорбции в толстой кишке, вторичное по отношению к желудочно-кишечным двигательным нарушениям. При оценке хронической диареи следует учитывать рак щитовидной железы, пишут исследователи в заключении.

Ранее Медикфорум писал о том, как протекает коронавирус у вакцинированных.

Источник: www.medikforum.ru