Производство третьей российской вакцины стартует в феврале

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова в Москве начнет массовое производство собственной вакцины от ковида в феврале 2021 года. Об этом заявил руководитель научного учреждения Айдар Ишмухаметов.
 
В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первым является препарат центра имени Гамалеи под названием «Спутник V», его массовое производство уже стартовало, а начало всеобщей вакцинации запланировано на декабрь этого года. Вторым по очереди зарегистрировали препарат «ЭпиВакКорону» новосибирского центра «Вектор». Недавно началась третья пострегистрационная фаза испытаний этого лекарства, которая закончится в начале следующего года. Наконец, третьим препаратом является вакцина центра имени Чумакова.
 
Айдар Ишмухаметов сообщил «Россия-24», что собственные производственные мощности центра позволят выпускать до 10 млн доз в год. Если же ей заинтересуются какие-то зарубежные страны, то производственные площадки можно перенести на их территорию, и выпуск вакцины увеличится. Пока её собираются производить только в производственном комплексе, расположенном на территории самого центра Чумакова. Минздрав Российской Федерации ещё не одобрил результаты первых двух фаз испытания препарата, ожидается, что это произойдёт в феврале.
 
Как только препарат одобрят, одновременно с началом третьей фазы стартует и массовое производство. Отметим, что точно так же поступают производители западных вакцин. К примеру, компания AstraZeneca начала массовое производство вакцины одновременно с третьей фазой клинических испытаний, чтобы после получения одобрения сразу же начать масштабные поставки в разные страны мира. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru