Отмена ингибиторов РАС связана с худшими исходами у пациентов с заболеванием почек


У некоторых пациентов ХБП прогрессирует до такой степени, что требуется диализ или трансплантация в качестве заместительной почечной терапии для продления жизни.
Ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (ингибиторы РАС), включая как ингибиторы АПФ (оканчивающиеся на «прил»), так и БРА (заканчивающиеся на «сартан»), являются распространенными лекарствами для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и ХБП. Однако об их эффективности и безопасности у пациентов с запущенной ХБП известно недостаточно, поскольку эта популяция была недостаточно представлена в знаковых рандомизированных исследованиях.
«Небольшие исследования показали, что прекращение приема ингибиторов РАС у этих пациентов может улучшить функцию почек и отсрочить необходимость заместительной почечной терапии», – говорит Эдуард Фу, доктор медицины Медицинского центра Лейденского университета. «Однако прекращение приема этих лекарств может также увеличить риск сердечных приступов, инсульта и смерти. Мы хотели помочь практикующим врачам оценить риски и преимущества этого решения, и шведские регистры качества однозначно подходят для ответа на этот вопрос».
Исследователи из Каролинского института оценили данные более 10 000 пациентов с поздней стадией ХБП, получавших ингибиторы РАС за последнее десятилетие. Сравнивая показатели заболеваемости и смертности у пациентов, лечение которых было прекращено, с теми, кто продолжал принимать лекарства, исследователи обнаружили, что прекращение приема этих препаратов было связано с 8%-ым снижением риска необходимости заместительной почечной терапии. Однако прекращение приема также было связано с повышением риска смерти через пять лет на 13% и риска сердечного приступа или инсульта на 12%.

Ранее Медикфорум писал о появлении в Москве британского штамма коронавируса.

Источник: www.medikforum.ru