Обычный антидепрессант может уменьшить смертельные осложнения коронавируса COVID-19

В то время как специалисты в области психического здоровья борются с волной пандемии, связанной с тревогой и депрессией, врач-исследователь из Колледжа медицины и наук о жизни Университета Толедо изучает, может ли обычно назначаемый антидепрессант бороться с последствиями самого коронавируса.

Флуоксетин, более известный потребителям под торговой маркой Prozac, является одним из наиболее часто назначаемых лекарств в Америке. В первую очередь, он используется для лечения панических атак, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Но когда пандемия закрепилась в Соединенных Штатах, доктор Шерил МакКалламсмит, профессор и заведующий кафедрой психиатрии в Утоледо, вспомнила кое-что о флуоксетине – значительное количество исследований показало, что он обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами.

Еще более интригующим было то, что было показано, что флуоксетин блокирует экспрессию сигнального белка клетки, называемого интерлейкином-6.
«Интерлейкин-6 является своего рода сигналом о том, что организм думает, что он должен пойти ва-банк, чтобы бороться с инфекцией, а общий иммунный ответ организма называется цитокиновым штормом», – сказал МакКалламсмит. «Организм понимает, что может умереть в процессе, но он чувствует, что подвергается такому риску со стороны этого вируса, что, если он этого не сделает, он все равно умрет».
Этот безудержный иммунный ответ, который может быстро привести к полиорганной недостаточности, является одной из основных причин смерти пациентов с COVID-19.

Ранее в этом месяце французское исследование, опубликованное в престижном журнале Molecular Psychiatry, показало, что пациенты с COVID-19, принимавшие антидепрессанты, включая флуоксетин, имели значительно меньшую вероятность интубации или смерти от болезни.

Маккалламсмит не участвовал в этом исследовании, но сказал, что оно добавляет веса теории о том, что антидепрессанты могут быть полезны в борьбе с COVID-19.
«Флуоксетин – хорошо изученное, одобренное FDA лекарство с сильным профилем безопасности для разрешенного использования», – сказала она. «Это исследование имеет огромный потенциал. Мы надеемся показать, что люди все еще могут болеть, но можно предотвратить вторую стадию, токсическую стадию, когда люди интубируются и имеют полиорганную недостаточность».
Ранее Медикфорум писал о том, как снизить высокое давление без лекарств.

Источник: www.medikforum.ru