Новая технология стимуляции мозга облегчает боль и депрессию

Команда под руководством Аалто разрабатывает новую технологию транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) для лечения боли, депрессии и других неврологических состояний. Цель – более быстрое и эффективное лечение.

Представьте, что вы испытываете хроническую боль или депрессию, настолько сильную, что никакие лекарства не принесут облегчения.

Такие условия могут быть не обычными, но они существуют. Для пациентов, которым посчастливилось получить профессиональную помощь, лечение часто включает комбинацию различных методов лечения. Один из них – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Мысль о том, что в ваш мозг подается импульсный электрический ток, пугает, но процедура совершенно безболезненна. Специально разработанная электромагнитная катушка помещается на голову, чтобы индуцировать импульс магнитного поля в мозгу, который, в свою очередь, создает электрическое поле и специфический нервный отклик. Все, что испытывает пациент, – это легкое постукивание, как будто чей-то палец постоянно касается его кожи головы. 

Сеанс ТМС длится от 15 до 30 минут, в течение которых пациент получает от 1000 до 3000 стимуляций. В зависимости от состояния, которое лечится, частота регулируется для ускорения или замедления возбуждения нейронов. 
«Ваш мозг – это система обработки информации, генерирующая электрические токи», – говорит профессор Ристо Илмониеми, возглавляющий кафедру неврологии и биомедицинской инженерии Университета Аалто. «Каждая ваша мысль и каждое действие, которое вы совершаете, создают магнитное поле в вашем мозгу и вокруг него. Это примерно одна миллиардная часть поля Земли».Два состояния, на лечение которых направлен проект ConnectToBrain, – это болезнь Альцгеймера и инсульт. Устанавливая алгоритмы для считывания сигналов из мозга пациентов в режиме реального времени, новый стимулятор может быстро регулировать местоположение, ориентацию, интенсивность и синхронизацию электрических импульсов, чтобы лучше лечить эти состояния. 

«У нас есть пациенты со сложным региональным болевым синдромом – невропатической болью, которую очень трудно лечить и которая может быть лекарственной», – говорит она. «Эти пациенты сначала приходят на двухнедельное ежедневное лечение ТМС, и, если оно окажется эффективным, мы переходим к поддерживающему лечению один раз в неделю, а затем один раз в месяц».
Ранее Медикфорум писал об опасностях приема аспирина.

Источник: www.medikforum.ru