Несколько возможных последствий коронавируса, о которых вы могли не знать

Последствия перенесенного коронавируса характеризуются наличием нарушений, затрагивающих сердечно-сосудистую и нервную системы, слух, функцию легких, обмен веществ.

Многие люди, которые были инфицированы вирусом Sars-CoV-2, все еще страдают от некоторых негативных симптомов, сегодня об этом имеется достаточно медицинских свидетельств. Какие же долгосрочные эффекты коронарной инфекции наблюдаются врачами сегодня особенно часто? Проверьте себя: среди них могут иметься и те, которые присутствуют у вас, а вы этого могли не знать.

Синдром стойкой или хронической усталости. Пожалуй, это наиболее распространенное долгосрочное последствие коронавирусной инфекции: медики могут называть его нейроиммунологическим заболеванием. Под этим пугающим словосочетанием скрывается, прежде всего, крайне сильное и длительное физическое истощение. Кроме того, могут возникать другие жалобы, такие как бессонница, боль в горле или мышцах, нарушение концентрации внимания и повышенная восприимчивость к инфекциям. 67% процентов переболевших ковидом с подобным синдромом усталости составляют женщины. Также ему подвержены люди, которые до коронавируса страдали повышенной тревожностью, депрессией.

Снижение слуха и шум в ушах. Изучением проблемы плотно занимается профессор аудиологии Манчестерского университета Кевин Манро. Он говорит о «множестве свидетельств» того, что люди столкнулись с изменением качества своего слуха или тиннитусом  после перенесенного COVID-19. По мнению Манро, общее число таких пациентов может составлять более 13%. Данное последствие коронавируса ученый сравнивает с нарушением слуха в результате других инфекционных заболеваний – менингита, кори, эпидемического паротита.

Потеря волос. Их выпадение также входит в список возможных отдаленных последствий «короны». Триггерами нарушения являются стресс, связанный с инфекцией, а также иммунная реакция. Ученые констатируют, что антитела, образуемые в организме в ответ на вирус, могут специфическим образом воздействовать на корни волос.

Нарушение функции легких. Об этом последствии ковида предупреждает Немецкое общество пневмологии и респираторной медицины. Согласно его данным, у многих пациентов, перенесших инфекцию, присутствует более или менее серьезное повреждение легких, – это касается как обычных, так и тяжелых случаев. В легких может образовываться рубцовая ткань, вызывающая одышку, особенно при физической нагрузке.

Измененная емкость легких. На подобное изменение могут указывать проблемы с дыханием, возникающие при ускорении ходьбы.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце может быть необратимо повреждено вирусом «короны» – об этом заявил Андреас Зейхер, президент Немецкого общества кардиологов. По его словам, врачи наблюдают у пациентов  сильную тропониновую сыпь, один из признаков гибели клеток сердечной мышцы.

Неврологические нарушения. Коронавирус может атаковать мозг, и особенно важно проявлять бдительность в отношении долгосрочных последствий, способных проявляться даже после восстановления. Вызываемое вирусом сильнейшее воспаление может серьезно повреждать внутреннюю сосудистую оболочку, провоцируя образование микротромбов. Это означает, что даже после выздоровления COVIF-19 для человека сохраняется риск пострадать от инсульта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими симптомами может проявляться заражение коронавирусом после вакцинации.

Источник: www.medikforum.ru