Немецкий кардиолог Мартин Галле рассказал о способах борьбы с высоким давлением

Кардиолог предупреждает, что для снижения высокого давления только приема лекарств бывает недостаточно, и рекомендует вводить в образ жизни изменения, дающие гипотензивный эффект.

Почти половины инсультов и сердечных приступов можно было бы избежать, если бы высокое кровяное давление было своевременно диагностировано и нейтрализовано, – данное мнение было озвучено немецким ученым кардиологом, членом Научно-консультативного совета Немецкого фонда сердца Мартином Галле.

Профессор Галле напоминает, что взрослым людям нужно стремиться к артериальному давлению 120/80 мм рт. ст. Кардиолог отмечает, что даже небольшое повышение параметров давления означает увеличение риска повреждений кровеносных сосудов, ассоциированных с развитием заболеваний сердца и мозга.

«Только при значении АД 120 на 80 сосуды не подвергаются отрицательной нагрузке, в то время как высокое давление способствует перегрузке сосудов. Разница между артериальным давлением 160 и 120 огромна, она создает сверхнагрузку на сердце», – подчеркивает немецкий кардиолог в интервью изданию Focus.
Мартин Галле поясняет, что сердечная мышца должна постоянно бороться с высоким давлением, которое заставляет ее быстрее изнашиваться. Электрический центр в сердце также ослабевает, что приводит к аритмиям, фибрилляции предсердий, увеличивает склонность к образованию тромбов. Все это создает предпосылки к развитию сердечных приступов, инсультов или эмболии, например, в ноге или паху.

По словам Мартина Галле, высокое кровяное давление не вызывает специфических симптомов – чаще всего гипертония распознается когда высокое давление вызывает серьезные патологии сосудов и органов. Кардиолог советует обращать внимание на такие симптомы, как дневная сонливость, астения, головная боль – они могут указывать на имеющиеся проблемы с давлением.

Но лучшим способом своевременно диагностировать гипертонию немецкий специалисты считает регулярное измерение показателей АД. При выявлении высокого кровяного давления необходимо обращаться к врачу: он должен назначить препараты, являющиеся частью стратегии борьбы с высоким давлением.

Однако кардиолог уточняет: примерно у половины пациентов, получающих лекарства, кровяное давление по-прежнему сохраняется высоким. Помимо терапии препаратами, необходима практика оздоровительных нелекарственных способов, убежден врач.

Кардиолог рассказал о таких способах борьбы с высоким давлением.

Прежде всего, он рекомендует ежедневные нагрузки на выносливость – это, например, езда на велосипеде, скандинавская  ходьба, бег трусцой, прогулки на свежем воздухе.

«Даже 15-минутная прогулка, совершаемая каждый день, помогает снизить артериальное давление на 5-8 пунктов», – сказал Галле.
Другой эффективный способ улучшить показатели АД и работы сердца – избавление от лишнего веса. Сброс десяти килограммов позволяет добиться снижения артериального давления до 10 пунктов.

Помимо этого, Мартин Галле рекомендует оздоровлять ежедневный рацион.

«Ешьте больше овощей, употребляя их с каждым приемом пищи. Уменьшайте количество хлеба, колбасы, сыра, соли», – советует ученый.
Он резюмировал, что здоровое, богатое овощами питание плюс ежедневные упражнения автоматически содействуют потере веса, и это «три самых важных естественных способа борьбы с высоким кровяным давлением», которые могут быть не менее эффективными, чем гипотензивные средства.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько опасно для здоровья иметь пониженное давление.

Источник: www.medikforum.ru