Названы октябрьские объемы российской вакцины от COVID-19

За октябрь фармацевтические производства в нашей стране сумеют выпустить не более 300 тысяч доз вакцин от коронавируса. Пока ими прививаются только добровольцы. 

Адекватного объема вакцин, достаточного для массовой вакцинации населения нашей страны, Россия не сможет производить вплоть до лета следующего года. А значит, утверждения Сергея Собянина о том, что Москва получит “первые крупные объемы” уже к декабрю оказались слишком оптимистическими. Население нашей страны составляет более 143 млн человек. Для окончательной победы над пандемией требуется привить 60%, то есть более 80 млн.  Однако, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, к концу октября Россия планирует выпускать до 300 тысяч вакцин в месяц. В ноябре эта цифра вырастет до 800 тысяч, в декабре перевалит за миллион, а в январе ожидаются рекордные 3,5 млн.

И лишь весной следующего года производственные мощности в России позволят выпускать до 15 млн доз вакцин, то есть именно тогда можно говорить о начале массовой вакцинации. Увы, скорей всего, она уже будет не нужна, так как анализ прежний пандемий гриппа показывал, что после более мощной второй волны население вырабатывало коллективный иммунитет, и проблема исчезала. Третья волна бывала намного менее заметной и проблемной. Любопытно узнать, как и когда наша страна с такими производственными мощностями собирается выполнить предзаказ на полтора миллиарда (!) вакцин, полученный от более чем 40 стран. При таких объемах это возможно только в 2022 году. 

Мантуров не пояснил, что именно мешает резко увеличить выпуск вакцин именно сейчас – отсутствие исходного материала, производственных линий, помещений или просто осторожность. “Спутник V” получил условную регистрацию до 31 декабря, и третья фаза испытаний все еще продолжается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru