Найден ген, виновный в неправильном метаболизме жиров, НАЖБП, ожирении и инсулинорезистентности

Болезни обмена веществ, такие как ожирение и диабет 2 типа, достигли масштабов эпидемии в США и встречаются примерно у 30 процентов населения. Скелетные мышцы играют важную роль в контроле уровня глюкозы в организме, что важно для развития метаболических заболеваний, таких как диабет.

Ученые обнаружили, что скелетные мышцы существенно влияют на то, как организм накапливает и метаболизирует жир.

Команда использовала модель мыши с  геном KLF15, специально удаленным в мышцах.

Эта генетическая манипуляция привела к поразительному фенотипу: ожирению, дислипидемии (высокий уровень циркулирующих жиров), непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности и склонности к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Дальнейшие исследования показали, что KLF15 контролирует поглощение и использование жира в скелетных мышцах. Без KLF15 жиры не могут эффективно проникать в мышцы и вместо этого откладываются в печени и белой жировой ткани.
«Из предыдущей работы нашей команды мы знали, что роль KLF15 имеет решающее значение для здоровья мышц, потому что у людей уровни повышаются после физических упражнений», – пояснил доктор Джейн, который также является профессором медицины и заместителем декана по работе с университетскими больницами в Кейс Вестерн Резерв и главный научный сотрудник Института открытий Харрингтона в UH. «Экспериментально потеря KLF15 в мышцах привела к снижению переносимости физических нагрузок у мышей. Тот факт, что KLF15 также важен для метаболического здоровья, действительно впечатляет, поскольку он обеспечивает потенциальную молекулярную связь между упражнениями и общим состоянием здоровья».
Исследователи также показали, что диета, богатая короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA), может улучшить аспекты метаболических заболеваний. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые, богаты SCFA. Мыши, получавшие эту диету, показали снижение веса и улучшение гомеостаза глюкозы (регуляция сахара в крови). Кроме того, у мышей с ожирением, получавших такую же диету, наблюдалась повышенная потеря веса и улучшенная чувствительность к инсулину, что указывает на то, что диета, богатая SCFA, потенциально может служить как профилактическим, так и терапевтическим средством метаболического заболевания.

В совокупности эти результаты определили, что скелетные мышцы являются важным регулятором метаболизма жиров и здоровья печени, а диеты, богатые SCFA, могут быть эффективным и доступным вариантом дополнительной терапии метаболических заболеваний, вызванных нарушением работы с жирами.

Ранее Медикфорум писал о том, кому вредно пить чай.

Источник: www.medikforum.ru