Лечение бесплодия и ЭКО влияют на характер роста детей, но ненадолго

Согласно опубликованным сегодня исследованиям, дети, рожденные в результате лечения бесплодия, имеют разные модели роста по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем, но к 17 годам они имеют одинаковый рост, вес и индекс массы тела (ИМТ). Среда) в Human Reproduction.

Исследование 81 461 ребенка из Норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa) и 544 113 подростков, прошедших отбор на военную службу и зарегистрированных в реестре здравоохранения вооруженных сил, должно успокоить родителей детей, рожденных в результате применения технологии вспомогательной репродукции (ВРТ), говорят исследователи.

Хотя известно, что она связана с более низкой массой тела при рождении, степень, в которой различия в росте сохраняются в детстве, не ясна. Необходимы также дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли различные методы лечения бесплодия или лежащая в основе субфертильность родителей, которые зачат естественным образом, повлиять на модели роста.

Доктор Мария Магнус, исследователь из Центра фертильности и здоровья Норвежского института общественного здравоохранения (Осло, Норвегия), и ее коллеги в исследовании MoBa проанализировали данные о 79 740 зачатых естественным путем и 1721 ребенке, получающем лечение от бесплодия, в возрасте до семи лет. Среди зачатых естественным путем детей было 5279 детей, рожденных от субфертильных родителей, которым потребовалось более 12 месяцев, чтобы зачать ребенка. Среди детей, получавших АРТ, 1073 родились от свежих эмбрионов и 179 – от замороженных эмбрионов.

Они обнаружили, что дети, родившиеся после ВРТ, имели средний вес при рождении 3495 г и среднюю длину 50,2 см по сравнению с 3608 г и 50,5 см у детей, зачатых естественным путем. Однако дети, получающие АРТ, росли быстрее в первые 18 месяцев, а после одного года они были немного длиннее и тяжелее, чем дети, рожденные естественным путем – разница сохранялась до семи лет. Дети, рожденные от субфертильных родителей, также были меньше при рождении, хотя и не такими маленькими, как дети, получающие АРТ, и демонстрировали ту же модель роста, что и дети, получающие АРТ. Дети, рожденные из свежих эмбрионов, были меньше, чем дети, рожденные естественным путем, тогда как дети, рожденные из замороженных эмбрионов, были похожи на детей, зачатых естественным путем.

Затем исследователи изучили данные о 17-летних подростках в Регистре здоровья Вооруженных сил, которые включали информацию о способе зачатия из национального регистра рождений, а также их рост, вес и ИМТ в 17 лет. Не было разницы между ВРТ и подростками, рожденными спонтанно, или между подростками, рожденными в результате переноса замороженных или свежих эмбрионов.

Ранее Медикфорум писал о признаках сосудистых болезней.

Источник: www.medikforum.ru