Конский волос и бритва вместо нитей и скальпеля: какой была пластическая хирургия в СССР

Ветераны российской поп-сцены не раз откровенничали о том, как еще десятки лет назад отечественные хирурги помогали им обрести внешность мечты. Звучали такие признания довольно странно: ведь официально раздела пластической хирургии в нашей стране не было.

Минздрав РФ признал эстетическую хирургию самостоятельной специальностью лишь в июле (!) 2009 года.

Конечно, это не значит, что все процедуры до этого момента проводились подпольно. Просто в основное время такие врачи работали над операциями других пациентов, не нацеленными на изменение внешности. А первые серьезные советские труды по пластике и вовсе датируются 1960-ми годами.

Ответ западу

Как мы уже и упоминали, пластическая хирургия совсем не вписывалась в строгие суждения соцреализма. А они, в свою очередь, всегда немного отходили на второй план, когда речь шла о «сильных мира сего»: актерах, певцах и представителях советской элиты. Именно с их подачи эта отрасль зародилась на территории нашей страны.

Считается, что косметологическое направление появилось благодаря супруге руководителя КПСС Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной. В 1930-е, во время путешествия, она вдохновилась парижскими салонами красоты и убедила мужа и его окружение, что в Советском Союзе такое тоже нужно.

Уже в 1937 году, по распоряжению самого Сталина, в Москве был открыт Институт косметики и гигиены ГлавПарфюмерПрома, где со временем стали появляться не только косметологические, но и хирургические процедуры. По легенде, в первую очередь этот институт был создан для работы со звездами советского кино, которые раньше искали возможность прибегнуть к помощи западных специалистов. Сюда же обращались и супруги политических деятелей. Простой народ в удивительные таинства не посвящали.

За семью печатями

Звезды звездами, но при необходимости всемогущему правительству СССР не составило бы труда взять и запретить артистам одержимо заботиться о своем внешнем виде и бесконечной молодости. Считается, что первостепенные задачи советской пластической хирургии лежали совсем в иной плоскости и касались… тайных дел властителей страны.



Одной из тех, кто решился на подобный рассказ, была актриса Нонна Мордюкова. Первые эксперименты в этой области она начала в конце 1970-х, только после 50 лет — так как не хотела «выглядеть старухой» в фильме «Трясина», куда ее пригласили сниматься.

В дальнейшем Мордюкова снова легла под нож — чтобы что-то изменить в своей жизни после трагической смерти взрослого сына. Затем в интервью знаменитость не раз признавалась, что именно «вторая молодость» помогла ей справиться с грузом проблем. И даже выйти из затянувшейся депрессии.

По слухам, не менее часто, чем кинокрасавицы, на прием к врачу приходила высшая чиновница Екатерина Фурцева, которая почти 25 лет занимала почетные должности в правительстве — от секретаря ЦК КПСС до министра культуры СССР.



На старых форумах еще до сих пор можно найти воспоминания женщин, которым повезло попасть к пластическому хирургу в советское время: но для этого как минимум нужны были очень хорошие связи и, на всякий случай, хорошая сумма при себе — для того, чтобы отблагодарить дельца, который помог с приемом.

Наверняка сами хирурги были бы только рады, если бы у них появилась более обширная практика. Но несмотря на личную заинтересованность, правительство не желало делать это направление доступным для всего народа: ни в 1930-е, ни даже в 1970-е.

Неудивительно, что те хирурги, кто не работал со звездами и спецагентами, испытывали сложности с финансированием. Остались сведения, что некоторым из них не хватало даже скальпелей для проведения операций! В такой ситуации пробовали обходиться, вы не поверите, бритвенными лезвиями. Но куда удивительнее то, что вместо нитей для подтяжки отечественные специалисты придумали использовать… конский волос. Его обрабатывали особым образом, чтобы сделать безопасным и максимально схожим с нужным материалом. И как минимум все это ставит профессионалов того времени в один ряд с голливудскими хирургами, в распоряжении которых были все возможные приборы и материалы.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Зотин Игорь, Лев Портер, Пушкарев Альберт, Величкин Сергей, Леонид Великжанин, И. Мартов, Рискиев А./ТАСС

Источник: www.woman.ru