К чему может привести не использование SPF

Комментарии предоставили: медицинский эксперт марки La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев и врач-дерматолог, косметолог, эксперт Bioderma Игорь Патрин.

К чему может привести неиспользование средств с SPF?


Эксперт Bioderma Игорь Патрин:

Солнцезащитный крем необходим для уменьшения негативного действия солнечного излучения на кожу. К негативному действию относятся: солнечные ожоги, повышение чувствительности кожи, риск развития новообразований, преждевременное старение кожи.

Без должной защиты от солнца на коже быстро появляются морщины, она теряет упругость, появляется неоднородность цвета, связанная с появлением пигментных пятен, и сеточки из тонких сосудов.

Интересно, что негативное действие солнечного излучения накапливается в течение жизни, и чем активнее мы загораем, тем быстрее становятся заметными признаки фотостарения.

Эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев

На сегодняшний день любые средства с функцией солнцезащиты должны содержать фильтры от ультрафиолета спектра А и В. Это обусловлено тем, что оба ультрафиолета по-разному воздействуют на кожу. В обиходе часто говорят средства с SPF, однако это не совсем верно. Sun Protection Factor (SPF) показывает на сколько медленнее разовьется покраснение кожи с нанесенным солнцезащитным кремом, в сравнении с незащищенной кожей. А за развитие покраснения на коже отвечает ультрафиолет В. То есть значение SPF на упаковке отображает степень защиты от ультрафиолета В. Но в структуре доходящего до планеты солнечного ультрафиолета, лучи спектра В занимают только 5%, а остальные 95% – это ультрафиолет А.

Давайте же разберемся как воздействует ультрафиолет на кожу человека и какие негативные эффекты может принести здоровью.

Ультрафиолет В (UVB) зависит от времени года, времени дня, характера погоды. Его активность зимой значительно ниже, чем летом, также интенсивность воздействия падает при облачной погоде, а при нахождении в тени, он задерживается стеклом. Максимальная пик активности летом в обеденные часы. Глубина проникновения лучей – это верхний слой кожи – эпидермис. UVB-лучи вызывают загар (защитная реакция организма, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета), снижают кожный иммунитет, ответственны за возникновение солнечного ожога (в 1 000 раз активнее воздействие, чем UVA-лучи), непосредственно могут повреждать ДНК клеток и тем самым запускается механизм канцерогенеза, то есть перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Ультрафиолет спектра А (UVA) гораздо коварнее, так как его воздействие мы не ощущаем. Кроме того, его активность не зависит от времени года и погоды, то есть воздействует на нас круглый год от рассвета до заката, да еще в добавок не задерживается стеклом. Проникают UVA-лучи на всю глубину кожи и в эпидермис, и в дерму, запускают образование свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение липидов, белков и ДНК клеток. В результате воздействия происходит повреждение коллагеновых и эластиновых волокон, то есть развивается фотостарение кожи. Также ультрафиолет А ответственен за возникновение пигментации кожи. Оба ультрафиолета потенцируют друг друга в механизмах развития злокачественных процессов кожи (меланома, базальноклеточный и плоскоклеточный раки). Особенно негативно сказывается быстрое обгорание кожи на солнце, это повышает риск развития кожных раков. И, пожалуй, самое неприятное – пагубное воздействие ультрафиолета имеет свойство накапливаться в течение всей жизни человека.

Таким образом, при защите кожи от солнца важно, чтобы крем содержал фильтры на UVA- и UVB-лучи. В противном случае повышается риск возникновения нежелательной стойкой пигментации кожи, ускоряются процессы старения. А чрезмерная инсоляции и солнечные ожоги значительно увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей кожи.

Источник: beautybackstage.ru