Гибралтар ввел локдаун из-за роста числа случаев заражения коронавирусом

Гибралтар ввел второй локдаун, чтобы замедлить рост числа случаев заражения вирусом, всего через несколько дней после знаменательной сделки по обеспечению плавности хода после Брексита на его границе с Испанией.

Эта мера, начиная с 22:00 (21:00 по Гринвичу) в субботу, будет оставаться в силе в течение 14 дней, а это означает, что 34 000 жителей Гибралтара могут выходить из дома только для покупок, работы, физических упражнений или по медицинским причинам.

По словам главного министра Фабиана Пикардо, за последний месяц количество случаев заболевания в этом крошечном британском анклаве на южной оконечности Испании увеличилось более чем вдвое, до 2304, по сравнению с 1035 случаями 2 декабря.
«Число новых случаев заражения COVID-19 в нашем сообществе чрезвычайно велико и вызывает беспокойство», – сказал он на пресс-конференции, заявив, что вирус распространяется «быстрее, чем мы можем его контролировать».
Официальные лица обеспокоены тем, что стремительный рост инфекций может быть связан с новым вариантом коронавируса, который появился в Великобритании в ноябре, хотя до сих пор Гибралтар подтвердил только один такой случай.
«Поведение вируса с такой массивной инфекционностью предполагает, что мы видим здесь новый, более заразный вариант. Но мы не можем подтвердить это генетически», – сказал Пикардо.
Первая смерть от COVID-19 в Гибралтаре была зарегистрирована только 11 ноября, но сейчас эта цифра выросла до семи.
Несмотря на близость к сильно пострадавшей Испании, где зарегистрировано почти 2 миллиона случаев заболевания и более 50 000 смертей, Гибралтар не ввел никаких ограничений на своей границе, которую ежедневно пересекает 15 000 рабочих. Хотя граница останется открытой, передвижение будет ограничено по важной работе или по медицинским причинам.

9 января Гибралтар планирует развернуть свою программу вакцинации с использованием вакцины Pfizer.

Локдаун произошел через два дня после того, как Лондон и Мадрид достигли соглашения, согласно которому Гибралтар будет включен в европейскую Шенгенскую зону, чтобы обеспечить плавность передвижения на своей границе в знаковой сделке, всего за несколько часов до окончательного крайнего срока Brexit.

Ранее Медикфорум писал о домашних средствах против похмелья.

Источник: www.medikforum.ru