Экзема: ученые открывают новый подход к лечению крайне чувствительной кожи

Экзема вызывает разрушение защитного барьера кожи, позволяя бактериям, раздражителям и аллергенам проникать в области, которые, как предполагается, находятся вне пределов, что приводит к воспалительной реакции.

У большинства людей, страдающих экземой, особенно атопическим дерматитом, чувствительная кожа развивается в возрасте до пяти лет. Симптомы включают сухость и зуд кожи. В клинике Майо отметили, что на коже могут появляться «пятна от красного до коричневато-серого». У некоторых людей могут появиться небольшие выпуклые неровности, через которые вытекает жидкость и покрывается коркой при царапинах.

Кроме того, нередки случаи, когда кожа утолщается, опухает, трескается или шелушится. Это пожизненное состояние кожи может исчезнуть в течение нескольких лет, а потом вернуться.

Исследователи из Университета Британской Колумбии выделили ключевой фермент, вызывающий экзему, – фермент Granzyme B.
«Между клетками нашей кожи находятся белки, которые прочно закрепляют их вместе», – объяснил доктор Дэвид Грэнвилл. «При некоторых воспалительных заболеваниях, таких как экзема, Granzyme B секретируется клетками и разъедает эти белки».Это приводит к «ослаблению связей, а также к дальнейшему воспалению и зуду кожи».

Затем исследовательская группа обнаружила, что «выбивая Granzyme B с помощью генетической модификации или подавляя его с помощью геля для местного применения», можно «значительно» снизить тяжесть экземы. Ингибирование Granzyme B может помочь предотвратить повреждение кожного барьера.
«Наше исследование предоставляет доказательства того, что препараты местного действия, нацеленные на Granzyme B, могут использоваться для лечения пациентов с экземой и другими формами дерматита».
Однако ученые отметили, что до коммерчески доступного лечения, нацеленного на Granzyme B, еще далеко

Ранее Медикфорум писал о ранних признаках заболевания мозга.

Источник: www.medikforum.ru