До достижения коллективного иммунитета коды отменять нельзя

Директор Научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург полагает, что система QR-кодов должна действовать на всей территории России вплоть до достижения коллективного иммунитета. Это произойдёт после того, как у 80% граждан в крови будут антитела. 
 
Коллективный иммунитет в стране появляется тогда, когда 80% её жителей имеют защитные антитела к коронавирусу. А они могут появиться либо после вакцинации, либо в результате перенесённого коронавирусного заболевания. И в том и в другом случае через несколько месяцев требуется ревакцинация, так как уровень защитных антител снижается. Но если популяционный иммунитет выше 80%, то теоретически вирус должен перестать активно распространяться. 
 
Правда, этого не произошло ни в одной стране, где коллективный иммунитет всё-таки был достигнут. Эксперты связывают это с появлением более агрессивного Дельта-штамма, который взламывает слабую защиту от прививок. Во многих государствах уже активно проводится ревакцинация, так как установлено, что западные вакцины обладают слабой защитой от Дельта-штамма, которая через несколько месяцев падает до 20-40%. Российский «Спутник V», имеющий два разных компонента, обеспечивает гораздо более выраженную защиту.   
 
Система QR-кодов должна сохраняться, как полагает Александр Гинцбург. При этом академик согласен, что если власти не пересекут самым жёстким образом распространение поддельных сертификатов, то вся система будет абсолютно бессмысленной. Эти подделки довольно активно продаются через интернет, они подвергают риску жизни многих тысяч россиян. Обладатели поддельных сертификатов могут скомпрометировать эффективность российской вакцины за рубежом, куда они выезжают, заражаются сами и инфицируют других. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru