Дети тоже страдают от долгого коронавируса

Не только взрослые пациенты, но и дети могут столкнуться с так называемым долгим ковидом. Это симптомы COVID-19, которые сохраняются после того, как человек избавляется от вируса.

Некоторое время назад среди медиков появилось устойчивое словосочетание долгий ковид – так называют странное состояние пациента, который официально восстановил здоровье после коронавируса, что подтверждают два подряд отрицательных теста. Вместе с тем у него сохраняются такие неприятные симптомы, как усталость, одышка, повышенная температура, кашель и некоторые другие признаки, вроде бы свидетельствующие о сохранении болезни. Долгий ковид мешает людям вести привычный образ жизни и возвращаться на работу. До последнего времени было принято считать, что это проблема только пациентов взрослых, тем более, что дети коронавирусом с тяжелыми симптомами почти не болеют.

Ранее целый ряд экспертов утверждал, что в плане угрозы коронавируса для детей у них гораздо больше шансов быть сбитыми автобусом на улице, чем подхватить тяжелую форму COVID-19. Однако все большее количество родителей сообщают медикам, что их дети не только заболевают коронавирусом, но и после выздоровления сталкиваются с неприятными симптомами, а значит, речь идет о долгом ковиде. По статистике, с этим феноменом сталкиваются 5% всех пациентов, прошедших через инфекцию. У большинства отмечаются усталость, нарушения дыхания, проблемы с сердцем и спутанность сознания.

Исследования показывали характерный рисунок долгого коронавируса, но они всегда касались людей старше 18 лет. Что до детей, то в их отношении наблюдения не проводились. Но если взрослые страдают от долгого ковида, то и дети должны чисто теоретически иметь этот риск. И вот теперь небольшое по масштабам исследование всё-таки показало, что проблема для детей реальна. Конечно, в значительно меньших масштабах, чем среди взрослых, но долгий ковид может реальностью для самых маленьких пациентов, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru