Депрессия во время беременности связана с модификациями плацентарных генов

Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здоровья, эпизоды материнского стресса или депрессии во время беременности связаны с химическими модификациями плацентарных генов. 

Модификации включают метилирование ДНК — связывание соединений, известных как метильные группы, с ДНК, что может изменять активность гена. Некоторые из изменений метилирования, связанных с материнской депрессией, происходили рядом с генами, участвующими в развитии мозга, что позволяет предположить, что материнская депрессия во время беременности может иметь долгосрочные последствия для умственного развития ребенка.

Исследование было проведено Фасил Текола-Айеле из Национального института здоровья детей и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института здоровья и его коллегами. Оно опубликовано в журнале «Эпигеномика».

Исследователи провели генетический анализ образцов плаценты, взятых у 301 беременной женщины, участвовавшей в предыдущем исследовании, так называемое исследование ассоциации на уровне всего эпигенома. Участники исследования ответили на анкеты об уровне стресса и депрессии на протяжении всей беременности. 

Исследователи обнаружили, что стресс в анамнезе был связан с изменениями метилирования в двух участках плацентарной ДНК, а история депрессии была связана с изменениями в 16 участках плацентарной ДНК. Из изменений, связанных с депрессией, два были близки к генам, связанным с развитием мозга.

Предыдущие исследования обнаружили связь между материнской депрессией во время беременности и более высоким риском депрессии у детей. Исследователи призвали к долгосрочным исследованиям, чтобы определить, можно ли использовать эпигенетические изменения плаценты, связанные со стрессом и депрессией, для прогнозирования результатов психического здоровья детей.

Ранее Медикфорум писал о различии симптомов простуды и ковида.

Источник: www.medikforum.ru