COVID-19 собрал в себе худшие проявления известных ранее вирусов

Несмотря на все усилия ведущих ученых мира, эффективное лекарство от COVID-19 до сих пор не создано.

Самым необычным свойством нынешнего коронавируса является то, что в нем проявляются особенности, которые ранее были замечены у других вирусов. 

К примеру, 

цитокиновый шторм, то есть реакция иммунной системы, наблюдался ранее при Эболе. Тромбообразование свойственно при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, лихорадке Денге и геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Нет ничего удивительного и в потере обоняния при поражении инфекциями, проникающими через нос. Способностью поражать обонятельные нервы обладают более двадцати вирусов. 

Обо всем этом рассказал 

«Ленте.ру» вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

В случае с коронавирусом, все эти особенности удивительным образом объединились в одном вирусе, заметил специалист.

Печально, что до сих пор не существует эффективного лекарства для борьбы с новой инфекцией. Ни один из испытанных препаратов пока не оправдал ожиданий, хотя на него возлагались большие надежды.

Ученые до сих пор не могут понять, какие именно процессы запускаются в организме в ответ на коронавирус и почему люди умирают, порой даже тогда, когда опасность, казалось бы, миновала.

Причем, смерть наступает не из-за вируса, а по причине того, что в организме начинается полная разбалансировка процессов иммунитета и начинают образовываться многочисленные тромбы.

Если медикам удается оперативно отследить эти процессы и купировать их, организм становится способен самостоятельно подавить поразившую его инфекцию.

Источник: www.medikforum.ru