Чувство отвращения полезно для здоровья

Американские ученые подтвердили предположение знаменитого эволюционного биолога Чарльза Дарвина. Когда-то давно он заявил, что чувство отвращения у людей появилось для защиты от испорченной пищи.
 
Хотя Дарвин заявил об этом очень давно, только сейчас наука решила выяснить, связана ли повышенная чувствительность к отвращению к определённым патогенам с меньшим количеством заражений. Ответ на этот вопрос искали ученые из Университета Вашингтона. Причём для своих наблюдений они привлекли жителей трех коренных эквадорских общин. Всех их попросили оценить уровень собственного отвращения к таким вещам, как прикосновения к мертвым животным, попадание в помет животных или употребления определенных напитков. К ним относился напиток из забродившей кукурузы, приготовленный человеком с гнилыми зубами, который на глазах участников эксперимента жевал кукурузу и сплевывал её в воду, чтобы дать ей побродить.
 
Исследования однозначно показало, что чем выше уровень отвращения, тем ниже показатель воспалительных биомаркеров в организме, указывающих на инфекции. Данное исследование доказало, что отвращение защищает от заражений, оно также продемонстрировало, что это чувство отличается в зависимости от среды и от того, насколько легко люди могут избегать определенных вещей.
 
К примеру, в общинах, более полагавшихся на натуральное хозяйство вроде охоты и земледелия, уровень отвращения был ниже. При этом результаты исследования нельзя отнести ко всем без исключения патогенам или пандемиям, включая COVID-19, которые проявляются еще до появления симптомов. Отвращение не очень хорошо защищает нас от коронавируса, поскольку мы не видим ничего, что можно было бы избежать, пишет seattletimes.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru