Что такое сатурация и почему ее измеряют при подозрении на коронавирус

Пандемия познакомила россиян с неизвестными прежде приборами, измеряющими состояние организма.

До появления коронавируса многие не подозревали о существовании прибора под названием пульсоксиметр, с помощью которого измеряется уровень насыщения крови кислородом. Для чего это нужно рассказал врач скорой медицинской помощи, педиатр, ассистент кафедры госпитальной педиатрии, специалист по УМР центра аккредитации РНИМУ имени Н. И. Пирогова — Рустам Мердалимов.

Уровень насыщения крови кислородом называется сатурацией. Чем она выше, тем лучше он доставляется к тканям, обеспечивая им нормальное функционирование. Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. 

Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией. Происходит нарушение метаболизма во всех органах и тканях, начинаются анаэробные процессы в клетках с выделением большого количества вредных веществ, что нарушает функционирование организма на клеточном уровне.

Если в легких нарушен газообмен, что наблюдается при коронавирусной инфекции, то в кровь поступает недостаточно кислорода, а значит организм не может нормально работать и требует врачебной помощи. Но не только сатурация является важным показателем.

— Оценивается состояние по большому количеству параметров: частота дыхательных движений, сердечных сокращений, сатурация крови и еще несколько. То есть пульсоксиметрия, оценка уровня сатурации крови, является одним из пунктов, начисляющих баллы, по сумме которых принимается решение о проведении КТ-исследования и дальнейшей госпитализации, — объясняет Рустам Мердалимов.

Специалист уточнил, что недостаток кислорода в крови можно определить и по общему состоянию без специального прибора. 

— Появляются симптомы общего недомогания: слабость, сонливость. Если не принять меры, далее появляются головокружение, звон в ушах, нарушение сознания вплоть до комы различных степеней. Скорость развития, если говорить о коронавирусной инфекции, зависит от степени поражения легких. Как правило, это занимает несколько дней, — говорит Мердалимов.

При этом измерить сатурацию можно не только в больнице. Пульсоксиметр можно купить домой и использовать самостоятельно, как градусник или тонометр. Аппараты продаются в магазинах медицинской техники и аптеках, а сейчас — и во многих магазинах электроники. 

Источник: www.medikforum.ru