Бессонница увеличивает риск разрыва аневризмы головного мозга со смертельным исходом

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации, бессонница может быть потенциальным фактором риска кровотечения из разрыва аневризмы, наряду с более известными факторами риска курения и высокого кровяного давления. 

Более 3% взрослых во всем мире имеют неразорвавшиеся пороки развития кровеносных сосудов головного мозга, называемые внутричерепными аневризмами, большинство из которых никогда не разрываются. Около 2,5% внутричерепных аневризм разрываются, что приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (САК), также называемому мозговым кровотечением. САК — это тип инсульта, который возникает, когда кровеносный сосуд на поверхности мозга разрывается и кровоточит в пространство между мозгом и черепом.

«Разрыв аневризмы фатален. Поэтому чрезвычайно важно определить изменяемые факторы риска, которые могут помочь предотвратить разрыв аневризмы», — сказала автор исследования Сюзанна К. Ларссон, доцент отделения сердечно-сосудистой системы и питания, эпидемиологии в Каролинском институте в Стокгольме, и отделении медицинской эпидемиологии в Упсальском университете в Упсале.
Исследователи стремились определить, были ли различные факторы связаны с внутричерепной аневризмой и / или разрывом аневризмы. Они изучили установленные факторы риска, такие как курение и высокое кровяное давление, а также оценили связь между аневризмами и потреблением кофе, сном, физической активностью, индексом массы тела (ИМТ), уровнем глюкозы в крови, диабетом 2 типа, артериальным давлением, холестерином, хроническим воспалением. и функция почек.

Согласно анализу:

  • Генетическая предрасположенность к бессоннице была связана с повышением риска внутричерепной аневризмы и аневризматического субарахноидального кровоизлияния на 24%.
  • Риск внутричерепной аневризмы был примерно в три раза выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
  • Риск внутричерепной аневризмы был почти в три раза выше на каждые 10 мм рт. ст. повышения диастолического артериального давления (нижнее число в показаниях артериального давления).
  • Высокие уровни триглицеридов и высокий ИМТ не продемонстрировали повышенного риска внутричерепной аневризмы и аневризматического субарахноидального кровоизлияния.

Ранее Медикфорум писал об ошибке в лечении коронавируса.

Источник: www.medikforum.ru