Амазонский чай аяхуаска стимулирует образование новых нейронов

Исследование Мадридского университета (UCM) показало, что одним из основных ингридиентов чая аяхуаска является диметилтриптамин, который способствует образованию новых нейронов.

В исследовании, опубликованном в издании Translational Psychiatry, говорится о результатах экспериментов, которые длились 4 года на мышах. Они демонстрируют «большую когнитивную способность при лечении этим веществом», по словам Хосе Антонио Лопеса, научного сотрудника UCM и одного из авторов исследования.

Смена рецептора устраняет галлюциногенный эффект

Аяуаска производится путем смешивания двух растений Амазонки: лозы аяуаски (Banisteriopsis caapi) и кустарника чакруны (Psychotria viridis).

DMT в чае аяхуаски связывается с серотонинергическим рецептором мозга типа 2A, что усиливает его галлюциногенный эффект. В этом исследовании рецептор был изменен на рецептор сигма-типа, который не имеет этого эффекта, что «значительно облегчает его дальнейшее введение пациентам».

При нейродегенеративных заболеваниях именно гибель определенных типов нейронов вызывает симптомы таких патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя люди обладают способностью генерировать новые нейрональные клетки, это зависит от нескольких факторов и не всегда возможно.

«Задача состоит в том, чтобы активировать нашу спящую способность образовывать нейроны и, таким образом, заменять нейроны, которые умирают в результате болезни. Это исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», – заключил Моралес.
Ранее Медикфорум писал о том, что лечить коронавирус попробуют препаратом от остеопороза.

Источник: www.medikforum.ru