15 октября – день памяти нерождённых детей


«Я плакала и очень просила, чтобы вызвали врача-неонатолога. Чтобы моей дочке дали шанс. Она ведь шевелилась во время родов. Но мне ответили, что это не ребёнок, а отходы класса Б. Рожать тут некого. Никто помогать даже не собирался,» — вспоминает потерпевшая Мария Костреба.
Некоторые эксперты посчитали, что возможно таким образом медики хотели скрыть врачебную ошибку. Но, так или иначе российское законодательство в этой сфере требует ужесточения правил и норм, так как практика показывает, что дела, где медиков обвиняют в халатности часто не доходят до суда или имеют оправдательные приговоры.

Ребёнок, который находится в утробе женщины, нуждается в защите не только родителей, но и со стороны законодательства, иметь правовую защиту на должном уровне.

С одной стороны, женщина носит под сердцем маленького человека, но с другой пока он не родился, юридических прав он не имеет, а, соответственно, и уголовная ответственность за смерть ребенка до его рождения отсутствует пока.

Также в московской гордуме разрабатывается законопроект относительно погребения человеческих плодов. В случае принятия, положительного опыта реализации, возможно его распространение и на другие регионы. Предположительно, закон будет назван в честь умершей девочки, которую родители успели назвать Аней.

Ранее МедикФорум сообщал, что у врача районной больницы на Ставрополье обнаружили наркотики.
 
 
 

Источник: www.medikforum.ru