В Совфеде угрожают Польше санкциями за снос памятников


РФ может установить политические и экономические санкции против Польши за снос памятника советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом, полагает первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

«Нынешним политикам, находящимся в руководстве Польши, хочется как можно дальше отойти от нашей общей истории», — сказал Джабаров РИА Новости.

Он подчеркнул, что «Москва может ввести санкции против подобных политических деятелей, поощряющих снос памятников советским воинам».

«Если есть возможность, ввести и санкции экономические (против Польши)», — сказал сенатор. По его словам, эти шаги экономического характера следует подробно проанализировать, чтобы не навредить себе.

Памятник Благодарности Красной Армии

Ранее польские власти заявили, что готовятся снести памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы. В мэрии агентству заявили, что памятник снесут в текущем месяце.

Памятник обнесли забором, но работ по его сносу пока не проводят. Гуляющие в парке люди в основном негативно отзываются о планах по сносу памятника. Некоторые из них принесли к забору, окружающему монумент, цветы и зажженные лампады.

Мемориал был возведен на месте братской могилы 26 советских солдат. Он был открыт 15 сентября 1946 года. Во время реконструкции площади Вашингтона в 1968 году останки красноармейцев были эксгумированы и перезахоронены на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, а сам памятник перенесли вглубь главной аллеи парка.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в Польше в силу минувшей осенью. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии.

Источник: zelv.ru