В альянсе озвучили условие отказа альянса от ядерного оружия


Альянс выступает против ядерного оружия, но не будет избавляться от своих арсеналов, если этого не сделают Китай и РФ, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от всего своего ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие страны сохранят или расширят свои ядерные арсеналы», — приводит пресс-служба НАТО в Twitter слова генсека.

Ранее Столтенберг заявлял, что не ожидает, что союзники по Североатлантическому альянсу в качестве ответа на ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместят дополнительное ядерное оружие на европейской территории.

Напомним, в начале февраля американский лидер Дональд Трамп заявил, что США приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва также приостанавливает свое участие в договоре и зеркально ответ на решение Вашингтона выйти из соглашения.

Ранее американский президент допустил перезаключение договора. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва открыта к конструктивному диалогу с Вашингтоном. Он не исключил, что российская сторона может положительно отреагировать на предложение Соединенных Штатов перезаключить ДРСМД.

Напомним, Соединенные Штаты в прошлом году обвинили РФ в нарушении ДРСМД. Россия все обвинения категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у РФ есть серьезные вопросы к Вашингтону по поводу соблюдения соглашения самими американцами.

Источник: zelv.ru