Спецслужбы США в течение 2х лет старались завербовать Дерипаску


В течение 2х лет спецслужбы США старались сделать бизнесмена из РФ Олега Дерипаску своим информатором и добиться от него сведений о вмешательстве Москвы в американские выборы, но их усилия пошли крахом. Об этом сообщило издание The New York Times.

Как уточняется, попытки министерства юстиции США и ФБР заставить Дерипаску работать на них в качестве информатора продолжались в период с 2014 по 2016 год. Взамен бизнесмену обещали в том числе решить его проблемы с получением визы для въезда в США.

По данным газеты, посредниками были бывший высокопоставленный чиновник министерства юстиции США Брюс Ор и бывший агент спецслужб Великобритании Кристофер Стил, сотрудничавший с ним. Стил – автор «досье» на Дональда Трампа, содержавшего непроверенные сведения компрометирующего характера о президенте Соединенных Штатов.

Сначала США хотели получить от Дерипаски информацию о связях российской организованной преступности с руководством РФ, якобы имеющих место. Но в ходе встречи с представителями властей США предприниматель заявил, что эти утверждения ошибочны, и выразил нежелание встречаться с ними еще раз.

Позднее американцы заинтересовались предполагаемым сговором между избирательным штабом Дональда Трампа и Россией. В сентябре 2016 года сотрудники ФБР без предупреждения пришли в дом Дерипаски в Нью-Йорке и начали задавать ему вопросы на данную тему. Дерипаска назвал все теории нелепыми и заявил, что, по его мнению, не было никаких неправомерных связей между помощниками Трампа и Россией.

Тогда ФБР и министерство юстиции поняли, что все попытки завербовать Дерипаску в качестве информатора потерпели крах. В апреле текущего года Соединенные Штаты Америки внесли Дерипаску и компании, связанные с ним (в том числе «Русал») в санкционные списки, напоминает ТАСС.

Источник: zelv.ru