Российские специалисты предупреждали Штаты о проблемах с Boeing-737 MAX


Российские специалисты сообщали американской компании о возможных проблемах с Boeing-737 MAX. Об этом заявил заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.

Ранее на портале Федерального управления авиации США появился пресс-релиз, в котором говорится о намерении ведомства обязать корпорацию Boeing провести модернизацию системы управления самолетов 737 MAX 8 и 737 MAX 9. Специалисты подчеркнули, что между авиакатастрофами в Индонезии и Эфиопии существуют сходства, однако к настоящему моменту нет достаточных сведений для того, чтобы делать выводы.

Также корпорацию обяжут пересмотреть руководство отдела, который занимается обучением пилотов на указанных моделях пассажирских самолетов, пишет «ПолитЭксперт».

По мнению Владимира Попова, чтобы выполнить весь перечень работ, корпорации понадобится достаточно много времени. Он отметил, что у самолета во время взлета и в автоматическом, и в ручном режимах есть свои особенности, поэтому важно понимать, как будут вести себя перекладка стабилизатора и руль высоты. Об этом неоднократно российские специалисты говорили американским коллегам, но они проигнорировали, заметил эксперт.

Попов сообщил, что основная часть проблем у лайнера связана с работой автоматики, поэтому в компании в кратчайшие сроки смогут привести программное обеспечение к необходимому значению.

Напомним, 10 марта самолет, который вылетел из столицы Эфиопии в Кению потерпел крушение, на борту находились 157 человек, в том числе три россиянина, все погибли. Ряд авиакомпаний и стран заявили, что приостанавливают полеты Boeing-737. В октябре 2018 года Boeing-737, вылетевший из аэропорта Джакарты, упал в Яванское море, погибли почти 190 человек.

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта РФ запретило полеты лайнеров Boeing-737 MAX 8 в воздушном пространстве России.

Источник: zelv.ru