Эксперт рассказал, почему РФ всегда будет «костью в горле» у Польши и альянса


Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что если НАТО остановит свое расширение, то завтра над Варшавой и Прагой якобы будут летать российские самолеты, а послезавтра они появятся над Берлином. Известный российский политолог Сергей Марков объяснил эти слова желанием Польши доминировать.

«Это объясняется достаточно просто. Польша хочет установить колониальное доминирование над Украиной и Белоруссией. А мы на протяжении столетий не позволяли полякам сделать украинцев и белорусов их рабами и холопами.

Поэтому Россия для Польши — проблема. Мы за свободу Украины и Белоруссии. И из-за этого мы польскому пану — явная кость в горле. И будем ею всегда, пусть не надеются!» — заметил гендиректор Института политических исследований Сергей Марков в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По мнению политолога, поляков и натовцев, под которыми Марков имеет в виду всю западную коалицию, объединила ненависть к России.

«Натовцы хотят забрать «Газпром», все нефтяные компании, атомные предприятия, а дальше — разделить Россию, конечно. Если кто-то из прозападных политиков встанет во главе страны, то начнутся разговоры, как на Украине, что сибиряки всю жизнь воевали с русскими, что казаки — тоже не русские, и русские им покоя никогда не давали. Та же концепция, направленная на разделение народов.

Страны НАТО ведут себя как хулиганы, которые подходят к вам в парке, желая ограбить. Но они же не сразу грабят, просят закурить, возмущаются вашим внешним видом. НАТО — такая же банда гопников», — считает Сергей Марков.

Политолог заметил, что в экспертном сообществе сегодня спорят, что превалирует на Западе — истинный страх перед Россией или же все-таки антироссийская пропаганда.

«С одной стороны, действительно, на Западе существует параноидальный бред, кто-то там реально нас боится. Но с другой стороны есть бесчестная, лживая пропаганда. И грань между ними мы уже не чувствуем. Пожалуйста, потрезвее и почетче», — обратился Марков к западным политикам.

Добавим, что, выступая на праздновании 20-летия расширения Североатлантического альянса, польский президент Анджей Дуда заявил, что в последние годы его страна начала понимать важность членства в НАТО из-за политики Москвы, которая «спровоцировала появление давних ассоциаций: имперской политики России, стремления на Запад, расширения сферы влияния, захвата очередных стран и, прежде всего, возвращения своей прежней сферы влияния».

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Андрей Красов в ответ на это заявил, что это «голословные безосновательные обвинения молодых европейцев, натовцев в адрес Российской Федерации».

Эти обвинения ничем не подкреплены. Для стран Прибалтики и Польши стало нормой очернять РФ, и они в этом деле преуспели больше всего», — сказал Красов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Источник: zelv.ru